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新闻资讯:佛山设计为何打不赢乔布斯

上传日期:2014-07-20 23:26:26
系统分类:新闻
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  [与会嘉宾]

  主持人:南都记者 李文波

  华南师范大学工业设计系主任 蔡江宇

  佛山市佳艺装饰有限公司总经理 梁波

  佛山市蚂蚁雄兵网络科技有限公司C E O 刘军

  佛山西伍服饰有限公司设计部副经理P hoebe

  佛山创意产业园电子商务总经理助理 张淑华

  华南师范大学设计系研究生 乐爽

  没有超前的设计,苹果手机不可能风靡全球。以市场化为导向的设计才能提升制造业新的利润空间。但是在佛山,如何让设计真正融入制造业的血液之中,减少设计与市场对接的障碍,必须从教育、企业管理以及与制造业对接的平台等全产业链来考量。

  如何减少设计的市场风险、如何消除设计与制造对接的信息不对称?南方都市报在佛山创意产业园举办的“设计如何同市场无缝对接”沙龙上,针对这些问题,佛山的一些中小型的装饰设计公司、服装电子商务企业分享了自己的经验。

  自我检讨

  产:企业敢设计不敢担风险

  学:高校课本滞后于市场

  研:院校企业政府都缺少数据储备

  设计系高材生

  为何难被企业重用?

  主持人:此前我们沙龙探讨过设计对制造的作用,设计界、企业界的共识是设计必须以市场为导向。但设计和企业的对接从人才毕业到企业这环节就出问题了,很多设计系的毕业生都很难得到企业的重视。

  可能是课本知识滞后于市场

  乐爽:可能不是企业不重视设计,而是有时候我们学生确实在学校受的教育有一个明显的滞后性,对市场需求接触太少了。我之前设计过一款偏圆形便携式挂烫机,外观上标新立异,之后有机会和企业公司老总进行交流时,我就把那个图给老总看,结果那些老总就说你这个想法很好,但是做不出来。我还发现我们所使用的课本是根据市场实际情况而编,但采编需要一定的时间,等到课本完成再送到学生们的手中,课本中的知识就早已滞后于市场的实际情况。

  有些设计很美但无法投入生产

  P hoebe:确实,许多年轻设计师的出品虽然美观但不能投入实际生产、不受市场欢迎。有的设计师做出很好的服装,但打版(做成样板)的师傅却告诉他做不出来。所以这就导致毕业生到了公司必须从零开始,比如在服装设计上,他们要亲自去跑一跑市场、去选材、摸一摸面料。来到西伍的设计师无论是本科学历还是拿着研究生文凭,都会被要求从基础做起,甚至会要求他们跟着车间做衣服打版的师父学习,只有这样他们才能深切了解到市场的真实需求以及自己所设计的作品是否合理。”

  德国的设计教育是半工半读的

  蔡江宇教授:我在德国呆了十多年,我发现德国的设计教育是采用半工半读的形式,学生学习没有那么封闭,他直接面对的是当下最流行的市场趋势和案例。中国的大学缺乏危机感,在打通产学研上、设计国际化上受到很大的制度制约。做服装的应该都知道英国的顶级设计师V ivienneW estw ood,她上课从来不用课本,她永远只是在版房里做衣服,在房顶上一天到晚都有直升机在直播,学生看直播学习她。

  在美国读设计 甚至没有教材

  张淑华:赞同蔡老师,我在加拿大、美国等国家都有留学经历,西方国家的学生攻读大学本科或硕士都是采取半工读。所以西方的学生能够借在社会打工的机会更加贴近和了解到市场的真实需求。一个很大的不同是,在美国读设计专业,学校甚至没有提供专门的教材,而是直接与企业、与市场接轨,直接利用当时市场上热门的案例来充当教材,让学生们亲身参与到其中,最后做出来的成品既可以作为学生参赛的作品,同时若对应企业需要,又可以直接提供给相对应的企业直接使用,从中体现出学生的设计水平是完全可以与专业的设计和广告企业相PK的。

  “学”出了问题

  “产”就没问题吗?

  主 持 人 :看 来 所 谓的“ 产 学研”,“学”就 出 了 问题。那么在“产”这 一块,企业和老板就没有问题吗?

  中国设计败就败在追求“差不多”

  蔡江宇:现在所谓“学”没了,所谓的“产”叫做“惨”。中国的企业与德国或其他国家的成熟企业相比,设计上败就败在三个字———“差不多”。德国人追求与众不同,认为与别人一样是可耻的,然而中国人却追求“一样”,大量仿冒;消费者也是,买车要和老板买的一样,甚至买房也要和老板买的一样,只要和老板一样,他就开心了。

  很多行业老板已经开始重视设计了

  梁波:也不全是这样,其实现在很多行业老板都开始重视设计了。像我们做房屋装修的,最开始我针对一些散户,后来干不下去了。行业的一个明显困境是装修公司的装修工程和设计是一起卖的,客户不愿意为设计掏钱,但是公司暗地里将设计费转嫁给装修工程款,这就造成客户对公司不信任。我后来转变思路,找专业的装修公司合作,对设计明码标价,一平米50至1000块不等。过了一个瓶颈期后,客户也很快接受了。我从600万创业最后经营规模到了6000万。

  设计市场化风险

  谁来承担?

  主持人:服务业如此,制造业就不能让设计 明码标价吗?为什么制造业对仿冒别人乐此不疲?

  淘宝的爆款很快被仿冒

  P hoebe:服装行业也是这样,我们在淘宝平台上卖得好的款式,很快就被别的款式所仿冒,并且价格更低。实际上,消费者不知道,同样一款女装,用的材质和工艺都可能有很大区别。

  发达国家也有过仿冒盛行时期

  蔡江宇:其实你回头看看19世纪德国、英国这些提前工业化的国家,包括日本,也曾经有过仿冒盛行时期,德国制造曾经在一段时间非常低劣,没有自己的设计。这个问题中国制造必须直面,一定要回到原创设计上来。这需要一个过程。中国企业还处于生存和温饱的阶段,目前你不能对它要求过高,有个过程。

  愿意为设计掏钱 就是担心风险

  刘军:不是中小企业不愿意为设计掏钱,而是这里有风险。企业老板很实际,花钱买设计,量产后没人要,亏死。哪款卖得好就模仿哪一款,然后再用价格战把自己和别人都搞死。问题关键是如何减少设计投放市场的风险?

  先放到电商平台 挑点击率高的生产

  P hoebe:像蔡老师说的,我们一年要设计1200多款女装,设计师设计好后,要经过营销部门、设计部门共同讨论,才决定是否推向电商平台,如果这一款设计在平台上获得了很多消费者的点击率,我们才会量产,尽量减少设计投放市场的风险。我们开发的新款,你可以仿,但是等你仿出来,这款设计已经卖过了它的利润黄金期。所以我们也不怕他们跟风。

  韩服为何流行?

  大数据可让市场与设计零距离

  主持人:佛山有这么多服装生产企业,但很多都是做面料和代工的,没有原创设计,反过来讲,为什么韩国服装很流行?

  德国顶级设计所总有韩国人身影

  蔡江宇:我的妻子去买衣服,买了很久这个不满意那个不满意,有一天她看到电视上看见一个韩国明星穿的衣服直接拍板,就要这一款。韩国人一直觉得他们是亚洲日耳曼人,在德国顶级的设计所中总是能看到韩国人的身影。当然韩国电视文化对中国尤其是年轻人影响很大,也带动了其服装的销售。

  P hoebe:从设计角度来看,韩国的服装确实在颜色、选材特别是服饰上讲究、有自己的风格。

  韩国设计对流行趋势摸得透

  张淑华:为什么大企业的产品能够很快被客户们接受,是因为他们很早就调查了一大堆的数据,利用这些数据能够很快地了解到客户们需要什么,他们的产品也会很快地打入社会。刚才Phoebe说它通过电子商务平台,就可以很快地和消费者进行接触和反馈。其实韩国设计之所以有自己的地位,一个重要的基础就是,他们对世界流行趋势信息和数据的搜集。他们可以通过这些数据分析、判断市场需要什么、自己要做什么。现在电子商务就是一个大平台,如果淘宝能将后台的这些数据全部公布出来分享,很多企业都会从中找到自己的市场定位和设计。佛山很缺这样的服务平台,这将大大减少企业的设计市场化风险和成本。

  数据基础工作 国内做得少

  蔡江宇:你看,产学研,研又没了。你要知道在德国院校,你可以找到十年前某一次设计研讨的详细会议记录,同时你可以搜索当前最为流行的设计案例。这些数据的基础工作,中国院校、企业、政府都做得少。

  设计前要找准定位

  刘军:有了对市场的了解,企业还要找准市场定位,产品是针对白领的还是大众的,是高端的还是中端的,必须在设计前有个清晰的定位,这样设计才是有的放矢的。中国的中小企业养不起设计人员,因此这些企业只能到社会上去寻找“散户”设计师,但是没有目标群体准确定位,设计没有体系,不能聚焦在目标客户群上。

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